Tools / Werkzeug

Es gibt unendlich viele Tools und ich habe auch noch nicht alle benutzt, die ich habe. Ich habe euch zu jedem Tool aufgeschrieben, wofür ihr es verwenden könnt. Aber es gibt sicher noch viele viele Möglichkeiten mehr. Meistens kann man ein Starterset mit ein paar Tools kaufen und dies mit speziellen Tools erweitern.  


Zusätzlich zu den großen Tools kann man auch Mini-Tools kaufen, die sich für kleinere Details besser eignen. Wir haben sie damals auf der Cake World Germany bei Annelies van Tessel geholt. Sie arbeitet selber wohl viel lieber mit den kleineren Tools. Bestellen könnt ihr die Tools z. B. hier. 

Ein sinnvolle Investition ist in jedem Fall das kleine Messer/ X-Acto Knife, mit einer auswechselbaren Klinge. Damit lassen sich scharfe Kanten und Konturen gut zuscheiden. Wir verwenden es eigentlich immer beim Zuschneiden der Fondantdecke. 

Ebenfalls ein must-have ist ein Balltool. Mann bekommt es in verschiedenen Größen und Farben, aus Kunststoff oder Metall. Ihr benötigt es zum Ausdünnen von Rändern, zum Beispiel bei Zuckerblumen oder Ruffles. Achtet dann darauf, dass es keine Klebe- oder Schweissnaht hat. Diese kann stoerend sein.
Mit einem sehr kleinen Balltool kann man auch bei Gesichtern die Augenhöhlen ausarbeiten.

Recht kostengünstig zu erwerben und doch sehr hilfreich - Zahnstocher =). Am besten im Tausenderpack zulegen, da man sie sehr vielseitig verwenden kann. Um Fondant zu färben, holt man mit einem Zahnstocher die Pastenfarbe aus dem Töpfchen und kann sie so gut dosieren.  Besonders bei kleineren Mengen sind die Zahnstocher daher sehr hilfreich. Beim Zusammenstecken von Figuren (Achtung! wenn ihr eine Torte verschenken solltet, in der irgendwo Zahnstocher stecken, immer darauf hinweisen), beim Erstellen von kleinen Ruffles, Musterungen im Fondant, Aufhalten der Augen bei einer Tortennachtschicht ;) und und und...

Das Cutting Wheel Tool hat ein kleines und ein großes Rädchen, die als Schneidwerkzeug dienen. Auch ein Tool, das in keinem Motivtortenhaushalt fehlen sollte. Man kann alle möglichen Formen damit ausschneiden - beim Feinarbeiten würde ich aber immer noch auf das Messer zurück greifen. Man kann mit dem Cutting Wheel genauso gut den Abschluss der Fondantdecke zuschneiden und man muss nicht so vorsichtig sein, dass man keine Kratzer in die Unterlage schneidet. 

Das Nadel Tool (Scriber Needle Tool) hilft zum Beispiel beim Herauslösen von Buchstaben aus den Formen. Oder wenn sich Luftblasen unter eurer Fondantdecke eingefangen haben, könnt ihr sie vorsichtig aufstechen. Auch für Musterungen und Maserungen ist es geeignet. Ihr könnt es zum Nachzeichnen von Schablonen verwenden, die ihr auf eure Torte übertragen möchtet. 

Der Multi Ribbon Cutter eignet sich einerseits für gerade oder gezackte Bänder/ Streifen, zum Beispiel für den Tortenrand, und andererseits für das Andeuten einer Naht. Durch die kleinen Elemente zwischen den zwei Rädchen lässt er sich auf verschiedene Größen einstellen. Bei den geraden Streifen habe ich allerdings manchmal den Eindruck, dass er nicht immer saubere Ränder schneidet. 

Speisestärke solltet ihr immer griffbereit haben. Ihr benötigt sie zum Einpudern eurer Arbeitsfläche, oder zum Abstauben eurer Silikonformen und Buchstaben, damit der Fondant nicht festklebt. Wie die meisten haben wir ein kleines Pudersäckchen, das man leicht selber herstellen kann. Man nimmt einfach ein Tuch, das eine grobmaschige Struktur hat, so dass das Stärkepulver durch die kleinen Löcher rauskommt. Oben haben wir es mit einem Gummiband zugeschnürt. Ihr solltet es immer in einem Behälter aufbewahren, da bei jeder Bewegung Stärke aus dem Säckchen kommt und das gibt ne schöne Sauerei ;).

Auch Palminfett hilft gegen den klebrigen Fondant an den Händen, oder um brüchigen Fondant wieder geschmeidig zu kneten. Ähnlich wie die Backformen fette ich meine Buchstabenausstecher und Silikonformen zuerst mit Palminfett ein und puder sie dann nochmal mit Speisestärke ab. Palmin Soft findet ihr im Supermarkt in der Kühlabteilung, ich hab es damals bei real gekauft. Es ist ein Pflanzenfett. Auf vielen amerikanischen Seiten habt ihr vielleicht schon mal von Crisco oder vegetable shottening gelesen oder gehört. Palmin Soft ist quasi sein deutsches Gegenstück.
Crisco

Zuckerkleber kann man aus CMC (Carboxymethylcellulose) und Wasser selber herstellen. Dazu nehmt ihr 100ml abgekochtes Wasser und einen halben TL CMC-Pulver und vermischt es. Wie ihr auf dem Bild seht, löst es sich nicht sofort auf, sonder braucht seine Zeit. Den fertigen Kleber könnt ihr dann für eure Modellierarbeiten verwenden und er ist natürlich essbar. Achtet darauf, dass ihr ihn nie zu dick auftragt. Mit Wasser kann man auch einiges kleben, aber der Zuckerkleber ist etwas stärker. Bewahrt den Kleber dann im Kühlschrank auf, so dass er sich länger hält. Wir machen es meistens so, dass wir uns für unser aktuelles Projekt immer etwas Zuckerkleber aus dem großen Gefäß abfüllen, um den Kleber mit dem Pinsel etc. nicht zu verunreinigen.
Sugar Glue


Ich werde diese Seite im Laufe der Zeit um weitere Tools ergänzen. Schaut also immer mal wieder vorbei, ob es was neues gibt.

Habt ihr ein Tool oder mehrere, auf die ihr nie mehr verzichten möchtet?

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen