TUTORIAL - Unterwasserwelt von "Findet Nemo"

Um einen Unterwasserkuchen zu verschönern, wie zum Beispiel bei unserem "Findet Nemo" Kuchen, habt ihr verschiedene Möglichkeiten. Da die Unterwasserwelt ja ziemlich vielfältig ist, sind eurer Phantasie keine Grenzen gesetzt. Schaut euch auch gerne nochmal reale Bilder an.

Wir zeigen euch in diesem Tutorial, wie wir unseren Kuchen dekoriert haben.
Für das Seegras rollt ihr grünen Fondant zunächst dünn aus und schneidet dann mit dem Wheel Tool spitz zulaufende Streifen zurecht. Diese dreht ihr vorsichtig solang sie noch weich sind und legt sie zum Trocknen auf ein Stück zerknitterte Alufolie. So bekommt ihr ein wenig Bewegung in das Seegras. Schneidet verschiedene Längen zurecht.
Für die "Tröten" rollt ihr ein Stück Fondant zu einer Kugel und diese dann zu einer Tropfenform. Dabei sollte die Form aber nicht komplett spitz zulaufen. Mit dem kleinen Ende des Balltools steckt ihr ein Loch in das breitere Ende. Stellt verschiedene Größen her und gruppiert sie dann in zweier oder dreier Päckchen. 
Für die kleinen Kreise nehmt ihr mehrere Farben, die eurer Meinung nach gut zusammen passen. Rollt wieder eine kleine Kugel, drückt diese flach und stecht wieder mit dem Balltool eine Ausbuchtung ein. Achtet darauf, dass ihr nicht komplett durchstecht.
Es gibt natürlich auch fertige Molds für Meerestiere, die ihr verwendet könnt. Besonders Muschel, Seesterne oder Seepferdchen sehen darin toll aus und sind einfach und schnell herzustellen.
Alex würde jetzt sagen das sieht ja aus wie Käse...naja ok das tut es irgendwie ja auch. Ich würde euch also raten eine andere Farbe zu verwenden :). Für den "Käse" rollt ihr Fondant dünn aus und schneidet es mit dem Wheeltool zurecht. Dann verwendet ihr verschieden große Kreisausstecher oder Spritztüllen, um ein schwammartiges Muster zu erzeugen. Wenn ihr Spritztüllen verwendet, braucht ihr diese nicht nach jedem Löchlein zu säubern, sonder könnt einfach weitermachen. Die ausgestochenen Kreise verbinden sich nämlich zu einem Würstchen.
Für die Koralle formt ihr ein Stück Fondant zu einer Halbkugel. Die Röhrchen rollt ihr wieder in drei Schritten, erst eine Kugel, dann eine Art Tropfen und dann stecht ihr mit einem schmalen Tool ein Loch hinein. Ich hab dafür ein Nageldesigntool von essence verwendet, da es eine besonders kleine Kugel hat. Die Röhrchen werden mit etwas Zuckerkleber an der Halbkugel befestigt. Arbeitet euch dabei von unten nach oben. Ihr könnt die Koralle auch gegen einen Gegenstand stützen und sie so auffüllen. Lasst sie gut trocknen, bevor ihr sie am Kuchen befestigt.Um sie genau anzupassen, füllt ihr die Lücke mit weiteren Röhrchen. Stellt daher immer ein paar in Reserve her.
Die Kugeln sehen ein wenig aus wie ein Seeigelskelett, aber natürlich nicht so fein ausgearbeitet. Dazu rollt ihr Fondant zu einer Wurst und zerteilt diese mehrmals. Die Stückchen rollt ihr zu einer Kugel, die ihr dann ein wenig flach drückt. Mit verschiedenen Balltools drückt ihr unterschiedlich große Löcher in die Kugeln. Mit einem Messer o.Ä. kerbt ihr dann Rillen ein. Wir haben die Kugeln zusätzlich mit Zahnstochern auf dem Kuchen befestigt, ihr könnt es aber auch mit Zuckerkleber oder Icing probieren.
Die Anemone wird aus ganz vielen verschiedenen Würmchen hergestellt. Die solltet ihr im Voraus vorbereiten, damit die genügend Zeit haben zu trocknen und nicht direkt umkippen, sobald ihr sie befestigt. Alles fängt wieder an mit einer Kugel (um Risse und Linien auf der Oberfläche zu vermeiden), die dann zu einem Würstchen geformt wird. Verwendet einen Smoother zum rollen, da ihr sonst kein gleichmäßiges Ergebnis bekommt. Gebt den Würstchen ein bisschen Schwung, so dass es später aussieht, als würden sie sich im Wasser bewegen. Um sie später auf dem Kuchen zu befestigen, nehmt ihr etwas Blumendraht, den ihr erhitzt und so in den Würstchen befestigt. Durch die Hitze verschmelzen beide Teile miteinander (bitte sicherstellen, dass diese Teile nicht gegessen werden). Sind die ausreichend getrocknet, könnt ihr alles befestigen. Sollten die Würstchen trotzdem noch umknicken, nehmt ein Band und knotet es vorsichtig einmal um die Anemone herum.
Hier seht ihr den Unterschied, wenn man die Würstchen per Hand oder mit dem Smoother rollt. Dadurch, dass unsere Hände keine gerade Fläche haben, können wir auch kein gleichmäßiges Ergebnis erlangen.
Für die Ruffles rollt ihr eine Kugel Fondant mit dem Smoother erst zu einer Rolle und drückt sie dann mit der Länge eines Rollstabs ein bisschen flach. Dann rollt ihr sie der Länge nach aus. Ruffelt den Streifen zusammen, rollt das untere Ende (was ihr auf dem letzten Bild zwischen Daumen und Ringfinger seht) zusammen und trennt es ab. So habt ihr eine gerade Fläche, um es später auf dem Kuchen zu befestigen.
Das waren nur einige Ideen, was ihr auf eurem Kuchen befestigen könnt.

Habt ihr auch schon Unterwasserkuchen gemacht und wie sah eure Unterwasserwelt aus?

Das TUTORIAL zum Nemo Cake Topper findet ihr übrigens hier.

by Christina

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